Морской пехотинец
2-я дивизия морской пехоты
ноябрь 1943 г., о-ва Гилберта

Боец одет в обмундирование из диагоналевого твила (брюки и куртка), коричневые ботинки и стальную каску M1 с камуфляжным чехлом «береговой» раскраски. На плече морского пехотинца полуавтоматическая винтовка «Гаранд» M1. Также хорошо видны пояс-патронташ с подсумками для обойм винтовки, пристегнутая к нему фляга и буквы «USMC» (US Marine Corps — Корпус морской пехоты США) на нагрудном кармане.

Боец относится ко 2-й дивизии морской пехоты, боевой путь которой во Второй мировой войне начался с участия 2-го полка дивизии в операции на острове Гуадалканал (Соломоновы острова). Затем остатки полка присоединились к силам, очищавшим от японцев Тулаги и другие острова этого архипелага. Затем полк был передислоцирован на Гуадалканал, чтобы принять участие в наступлении 1-й дивизии морской пехоты на северном побережье острова, которое завершилось первой по-настоящему крупной победой союзников над японскими войсками. Как обычно, японцы сражались с великим упорством и ожесточенностью, несмотря на то что многие из них голодали. В 1943 г. дивизия, использовав основную часть своих сил, захватила Тараву и другие атоллы, входящие в архипелаг Гилберта, а также участвовала в боях на Марианских островах в 1944 г.

Нарукавные шевроны 2-й дивизии морской пехоты были такими же, как и у 1-й дивизии, отличаясь лишь двойкой в форме змеи. Эмблема в форме острия стрелы изображала руку с факелом и Южный Крест на красном фоне.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ