Морской пехотинец
2-я дивизия морской пехоты
ноябрь 1943 г., о-ва Гилберта

Этот морской пехотинец одет в обмундирование из хлопчатобумажной саржи, отличающееся от армейского образца наличием на левой стороне груди открытого накладного кармана. На ногах у него светло-коричневые ботинки; брюки выпущены поверх гетр. На каску надет камуфляжный чехол «береговой» раскраски; камуфляж постепенно приобретал все большее место в форме одежды морских пехотинцев.

Сначала появился камуфляжный чехол для каски, затем камуфляжная накидка и наконец комбинезон — обмундирование для джунглей. Этот боец, уцелевший после кровопролитного сражения на атолле Тарава, захватил два японских трофея: меч и фляжку.

Операция по захвату Таравы оказалась одной из самых скорбных страниц всей военной истории США. Из примерно 5000 человек, насчитывавшихся во 2-й дивизии, которая высадилась на острове в ноябре 1943 г., уже к концу первого дня было убито и ранено 1500.

На следующий день на остров высадился дивизионный резерв, но губительный огонь японской артиллерии вывел из строя еще 344 солдата и офицера. К тому времени, когда обороняющихся удалось выкурить из всех укреплений, от всего японского гарнизона в живых осталось лишь 17 человек, а морские пехотинцы потеряли 985 человек убитыми и 2193 ранеными. Несмотря на подавляющее превосходство американских войск в огневой мощи, битва за Тараву была выиграна прежде всего за счет личной доблести морских пехотинцев. Из-за особенностей ландшафта тактика ограничивалась лишь лобовыми атаками, в которых морские пехотинцы США не знали колебаний.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ