Рядовой
Корпус морской пехоты
октябрь 1943 г., Новая Гвинея

Этот морской пехотинец из части, воевавшей на острове Новая Гвинея, вероятно, только что вышел из боя, его обмундирование порвано и измято. На голове у солдата каска Ml с сеткой для крепления камуфляжа; он одет в рабочее обмундирование (куртка и брюки из диагоналевого твила), поступившее в войска в 1942 г., и подпоясан матерчатым поясом офицерского образца с пристегнутыми к нему сумкой с индивидуальным перевязочным пакетом и патронным подсумком.

Климат на Новой Гвинее был чрезвычайно тяжелым. Из-за высокой влажности при постоянной жаре каждый солдат должен был носить с собой множество перевязочного материала, так как в этих условиях любая, самая незначительная, царапина могла вскоре загноиться. В джунглях обмундирование быстро пропитывалось влагой и становилось очень тяжелым. Из-за всех этих причин данное обмундирование в конечном счете было заменено.

В начале войны Корпус морской пехоты состоял из 1-й и 2-й дивизий, хотя до середины 1942 г. они не были укомплектованы до штатной численности. В Корпусе насчитывалось 20 000 человек в 1939 г., а к моменту вступления США в войну в декабре 1941 г. его численность составила 65 881 человек. К концу войны морских пехотинцев насчитывалось уже 450 000 — полноценная армия, имевшая даже собственные военно-воздушные силы!

Морские пехотинцы выполняли две основные, причем важнейшие, функции: самостоятельно проводили десантные операции и действовали как наземные войска во взаимодействии с военно-морским флотом США. Огромный количественный рост Корпуса морской пехоты во время Второй мировой войны объясняется в первую очередь тем, что он осуществлял ряд операций против японцев по захвату и удержанию островов Тихого океана.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ