Капитан
Корпус морской пехоты
январь 1942 г., Исландия

Корпус морской пехоты США являлся особым боевым соединением, имевшим собственные традиции, организацию и обмундирование. В 1912 г. для морских пехотинцев было выпущено новое так называемое «зеленое» обмундирование взамен существовавшей модели цвета хаки. Однако из-за трудностей производства новая форма поступила в войска только в 1914 г. После следующей модификации, произошедшей в 1929 г., форма получила окончательный вид, представленный на иллюстрации.

Офицерский поясной ремень, известный под обиходным названием «Сэм Браун», был в 1942 г. заменен брезентовым ремнем с разъемной пряжкой; в комплект обмундирования также входила фуражка из зеленой материи с черным кожаным козырьком и подбородным ремешком и расположенной спереди кокардой. На тулье офицерской фуражки был нашит орнамент из зеленого галуна в виде четырехлепесткового цветка; полевой головной убор имел более узкие поля, чем его армейский аналог, и отделывался зеленым с красными пятнами галуном.

Петлицы на воротнике отличались от стандартной эмблемы морской пехоты лишь отсутствием цепи на якоре. Знаки на петлицах, такие же, как и на фуражке, могли быть серебряными, позолоченными, медными и бронзовыми, согласно типу обмундирования. Однако независимо от металла, из которого они были изготовлены, эмблемы на петлицах всегда носились вместе с якорем, направленным веретеном наружу.

На голове у капитана каска образца 1917 г., а на груди французский наградной знак — Военный крест (им были награждены военнослужащие 5-й и 6-й дивизий морской пехоты, воевавшие во Франции в ходе Первой мировой войны). Обратите внимание на высокие шнурованные ботинки.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ