Морской пехотинец
1-й батальон береговой обороны
декабрь 1941 г., остров Уэйк

Военнослужащий одет в типичную форму американской морской пехоты раннего этапа войны на Тихом океане, состоявшую из гимнастерки и брюк цвета хаки, парусиновых гетр и коричневых кожаных ботинок. На голове у солдата каска образца 1917 г., относящаяся к периоду Первой мировой войны; он вооружен винтовкой образца 1903 г. 30-го калибра с примкнутым штыком. В большой сумке, висящей на левом боку, находится противогаз.

Этот морской пехотинец служил в 1-м батальоне береговой обороны, который был предназначен для защиты острова Уэйк и насчитывал 450 человек. Первая попытка японцев высадить на остров морской десант, состоявшаяся 8 декабря 1941 г., была отражена. 23 декабря японцы повторили десант, в котором теперь было задействовано 1000 человек. На сей раз десант оказался успешным, и вскоре горстка защитников попала в окружение. Американцы знали, что помощи ждать не приходится, и им оставалось только сдаться. Однако морские пехотинцы все же причинили врагу большой урон, в частности смогли потопить два эскадренных миноносца и нанесли серьезные повреждения другим легким судам.

Батальоны береговой обороны насчитывали около 1000 человек каждый и включали подразделения зенитной артиллерии и специального оружия. В 1944 г., с целью усиления шести дивизий морской пехоты, 17 из 20 батальонов береговой обороны были переименованы в противовоздушные батальоны, что означало передачу части личного состава в зенитные подразделения, а оставшиеся — в линейные пехотные полки.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ