Рядовой
101-я воздушно-десантная дивизия
ноябрь 1944 г., Бельгия

К началу последней военной зимы американские войска получили представленное на иллюстрации обмундирование образца 1943 г., в которое входила однобортная полевая куртка с четырьмя накладными карманами. Куртка была сшита из водоотталкивающего и ветрозащитного хлопчатобумажного материала и имела отстегивающуюся подкладку из ворсистой ткани.

101-я была одной из двух американских воздушно-десантных дивизий, действовавших в Западной Европе (второй была 82-я дивизия). В начале войны штатная численность воздушно-десантной дивизии составляла 8505 человек, но к сентябрю 1944 г. это количество увеличились до 12 979. В дивизию входили: два парашютно-десантных пехотных полка (каждый по 2364 человека в трех батальонах, полковой штаб и рота службы тыла), один планерный пехотный полк (2978 человек в трех батальонах, полковой штаб, рота службы тыла и противотанковая рота), противотанковый и зенитно-артиллерийский дивизион, дивизионная артиллерия (три батареи 75-мм вьючных гаубиц) и различные подразделения поддержки. Она представляла собой компактное высокомобильное десантное соединение, которое можно было сравнительно легко высадить в тылу вражеской обороны.

Подобно большинству американских солдат, которым приходилось участвовать в боевых действиях в суровых условиях зимы, этот рядовой снабжен дополнительной экипировкой, в частности резиновыми ботами с металлическими застежками, которые надевались поверх кожаных ботинок. На последней стадии войны, в 1944 г., большинство американских военнослужащих уже получило полевую форму образца 1943 г., но некоторым все же приходилось ходить в куртках образца 1941 г. и шерстяных брюках от повседневного обмундирования.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ