Рядовой
пехотная дивизия 1-й армии
6 июня 1944 г., Нормандия

К началу кампании в Нормандии в июне 1944 г. армия США получила изображенное на иллюстрации камуфляжное обмундирование из двух предметов. В службе генерал-квартирмейстера не сообразили, что чрезвычайно похожую камуфляжную форму имели немецкие части войск СС. Это привело к очень неприятным последствиям: американских солдат в такой одежде, как правило, свои же принимали за врагов. Обмундирование было немедленно снято со снабжения.

Несмотря на эту ошибку, ко дню высадки фронтовые части армии США были обеспечены удобным и практичным обмундированием. В его комплект входила стальная каска Ml, полевая куртка образца 1941 г., брюки цвета хаки, парусиновые гетры и коричневые кожаные ботинки с берцами по щиколотку.

Солдат, изображенный на иллюстрации, вооружен надежной полуавтоматической винтовкой «Гаранд» и трофейным немецким автоматическим пистолетом «Вальтер» с кобурой. США направили для участия во вторжении в Нормандии 1-ю армию под командованием генерала Брэдли, которая высадилась на плацдармах, получивших название «Омаха» и «Юта». Хотя в «Омахе» шли кровопролитные бои, американские войска удержали оба участка и обеспечили высадку шедших следом частей. Первый эшелон вторжения состоял всего лишь из семи пехотных и двух воздушно-десантных дивизий, но к 1 августа американцы смогли направить Брэдли в Нормандию 21 дивизию.

Пехотная дивизия США штата 1944 г., в которую входит этот солдат, состояла из трех полков, каждый из которых включал штабную роту, батарею полевых орудий, противотанковую батарею, роту службы тыла и три пехотных батальона, насчитывавших по 860 человек. Всего дивизии по штату полагалось 14 253 человека; дополнительно она могла усиливаться бронетехникой, артиллерией и зенитными подразделениями.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ