1-й лейтенант
Женский корпус армии США
июнь 1944 г., Пирл-Харбор

Эта женщина-офицер носит темную оливково-серую фуражку и такой же китель со светлой рубашкой цвета хаки, галстуком и юбкой. На фуражке спереди кокарда армии США, которую носили на подобных головных уборах военнослужащие всех званий. На кокарде изображен американский орел, на груди у которого щит со звездами и полосами. В когтях правой лапы орел держит веточку лавра, а в другой — пучок стрел. Над крыльями расположен развернутый свиток с девизом «Е Pluribus Unum» (из множества — единство; лат.), а над свитком — круглое облако с 13 звездами в центре. Эта кокарда до сих пор сохранилась в армии США в неизменном виде.

Офицерские кокарды изготавливались из меди или позолоченной меди и имели размер 75 х 65 мм. Офицеры женского корпуса армии имели другую кокарду (хотя и не такую, какая видна на иллюстрации), на которой был изображен только орел без дополнительных элементов.

На кителе видно два комплекта эмблем: на воротнике буквы «US», а ниже, на лацканах, эмблема женского корпуса армии США, изображающая голову Афины Паллады, древнегреческой богини-воительницы. Галун оливкового цвета на манжетах кителя женщины говорит о ее офицерском звании.

Хотя женщины не служили во фронтовых наземных или авиационных частях в отличие от своих русских современниц, набор значительного числа женщин-добровольцев в американскую армию заметно сказался на укреплении боеспособности войск США, позволив освободить множество мужчин от тыловых обязанностей и направить их на фронт.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ