Сержант 4-го класса
101-я воздушно-десантная дивизия
июнь 1944 г.

На первый взгляд может показаться, что этот сержант одет в лохмотья, но на самом деле на нем специальное боевое обмундирование парашютиста, которое он носит со стальной каской Ml и шнурованными ботинками с высокими берцами. Американские парашютисты отличались от своих немецких и британских коллег тем, что не носили специальных блуз поверх снаряжения. Вместо этого американские парашютисты все, что могло запутаться, привязывали к телу матерчатыми ремнями.

В верхней части правого рукава у сержанта нашивка в виде американского флага; ее использовали для местного населения (в июне 1944 г. американские десантники действовали во Франции). На другом рукаве видна эмблема соединения, 101-й воздушно-десантной дивизии. Эмблема «Кричащий орел» была принята в память о Старом Эйбе, талисмане полка Железной бригады во время американской гражданской войны. Черный щит знаменует собственно Железную бригаду. Парашютист вооружен карабином М1А1 30-го калибра.

101-я дивизия была десантирована в день «Д» в тылу оборонительных линий немцев с заданием произвести максимальные разрушения, и хотя личный состав дивизии, опускавшийся на парашютах в темноте, оказался рассеян (с рассветом из 6600 десантников удалось собрать только 1100) и лишился значительного количества снаряжения и всей артиллерии, доставленной на планерах, присутствие десантников в тылу врага не дало немцам возможности предпринять контратаку на участках высадки морского десанта.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ