Рядовой
Индийская армейская группа
март 1944 г.

В ответ на жалобы по поводу комбинезона хаки образца 1942 г., использовавшегося американскими войсками в Тихоокеанском регионе, служба генерал-квартирмейстера принялась за модификацию комбинезона и разработку других предметов обмундирования для джунглей. Работу пришлось активизировать после того, как генерал Дуглас Макартур внезапно подал требование поставить его войскам 150 000 комплектов специального обмундирования для джунглей.

Результатом разработки явился камуфляжный комбинезон, который вполне годился для джунглей Панамы, но оказался неподходящим для Новой Гвинеи: для этих мест он был слишком тяжелым (и становился еще тяжелее 7 во влажной атмосфере джунглей), слишком неудобным и слишком жарким. Проект обмундирования вернулся на доработку. Новый костюм для джунглей, представленный на иллюстрации, состоял из двух частей и не так сильно впитывал влагу. В мае 1943 г. он был принят в качестве стандартного обмундирования.

Однако возникли дополнительные проблемы, связанные с расцветкой воинской одежды. Практика использования показала, что в условиях неподвижности солдат маскировочная окраска действительно была эффективной, но на ходу их можно было легко разглядеть. Поэтому в начале 1944 г. полевые испытания прошли два образца нового обмундирования: из хлопчатобумажного тика и из поплина. В итоге для войск был принят состоявший из двух частей комплект обмундирования, сшитый из поплина цвета хаки плотностью 142 г/кв. м.

Рядовой, изображенный на иллюстрации, — это снайпер. Его снаряжение состоит из фляги, пояса-патронташа, кусачек в пристегнутом к поясу чехле, рюкзака и каски Ml. Оружие — снайперская винтовка образца 1903 г., снабженная оптическим прицелом М73В1( «Уивер» 330с).


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ