Рядовой
3-я пехотная дивизия
январь 1944 г.

Этот рядовой входил в состав 5-й армии США, действовавшей в Италии. Это было специфическое многонациональные формирование, в которое, помимо американских, входили британские, французские, индийские и бразильские войска, хотя основную часть все же составляли американские части. Войска 5-й армии осуществили высадку в Анцио, а после падения Рима семь дивизий из ее состава были передислоцированы и позднее приняли участие во вторжении во Францию.

Рядовой, изображенный на иллюстрации, носит стандартную каску Ml, полевую куртку образца 1941 г., брюки, парусиновые гетры и кожаные ботинки. Его снаряжение состоит из рюкзака с шанцевым инструментом, штыка образца 1942 г. и фляжки, пристегнутой к патронташу. Оружие — непременная винтовка «Гаранд» Ml.

На верхней части левого рукава у солдата нашивка с тактическим знаком дивизии. Подобные цветные нашивки использовались еще со времен американской гражданской войны, но были официально приняты только в 1918 г. Во время Первой мировой войны в армии США существовало множество разнообразных наплечных нашивок, но в период, предшествовавший Второй мировой войне, они претерпели заметные изменения и стали проще. Их носили или на левом рукаве, или на правом — для личного состава, временно прикомандированного к соединению. Обозначением 3-й пехотной дивизии, как видно на иллюстрации, служили три белые полосы, соответствующие номеру, на голубом поле.

Рядовой входил в самое мелкое подразделение американской дивизии — отделение из 14–16 человек.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ