Капрал
Танковый батальон бронетанковой дивизии
ноябрь 1942 г. Марокко

США, как и другие страны, столкнулись с необходимостью разработать специальное обмундирование для экипажей бронетехники. Оно состояло из сшитого из диагоналевого твила комбинезона с большими накладными карманами на бедрах и на груди. Комбинезон подпоясывался брезентовым поясом. Также в комплект обмундирования входила короткая куртка с застежкой-молнией, вязаным шерстяным воротником и вертикальными прорезными нагрудными карманами (хотя на иллюстрации показана куртка с карманами более раннего образца). Утепленная полевая куртка был настолько популярна в войсках, что большинство солдат старалось любыми правдами и неправдами раздобыть ее.

Обеспечение защиты головы в бронемашинах всегда представляло проблему для разработчиков военного обмундирования, так как было необходимо обеспечить подвижность членов экипажей, прочность и компактность головного убора. В армии США во время Второй мировой войны использовался фибровый шлем, который имел отверстия для вентиляции и был очень легок.

На поясном ремне капрала висит кобура из кожи каштанового цвета для пистолета 45-го калибра (11,43-мм) образца 1911 г., справа видна сумка для индивидуального перевязочного пакета, а слева — подсумок с боеприпасами для пистолета.

Американская бронетанковая дивизия состояла из разведывательного батальона и четырех танковых батальонов. В 1942 г., когда в войсках появилось изображенное на иллюстрации обмундирование, дивизии по штату полагалось 159 средних и 68 легких танков. Кроме того, в нее входило три батальона мотопехоты, три батальона 105-мм самоходных гаубиц и вспомогательные подразделения. Всего в дивизии насчитывалось более 10 000 человек.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ