Подполковник
1-я кавалерийская дивизия
ноябрь 1942 г. Марокко

Следует отметить любопытный факт: к концу Второй мировой войны солдаты армии США были одеты в лучшее в мире обмундирование, но совсем незадолго до того, в 1941 г., одежда военнослужащих казалась немыслимо устаревшей. Перед войной в составе регулярной армии насчитывалось всего лишь 243 095 человек, из которых только 1400 были офицерами, а сама армия был рассеяна по 130 крупным и мелким гарнизонам.

Подполковник, изображенный на иллюстрации, как раз одет в такое устаревшее обмундирование цвета хаки, в состав которого входила шляпа, украшенная желтыми шнурами (цвет кавалерии), из хлопчатобумажной материи, шерстяная или габардиновая куртка, бриджи и очень высокие ботинки из красновато-коричневой кожи. Когда Соединенные Штаты в декабре 1941 г. вступили в войну, подобная обувь уже считалась редкостью.

В то время армия США имела три класса обмундирования. Класс «А» был присвоен зимней форме одежды, класс «В» — обмундированию для осеннего и весеннего сезонов (его отличительным признаком служила куртка, наподобие гимнастерки) и класс «С» — тропической форме одежды, изображенной на иллюстрации. Форма «С» шилась из тика цвета хаки или «чино», как эту материю часто называют в Америке.

Необходимость использования очень непохожих форм одежды объяснялась большим разнообразием климатических условий на Американском континенте. Форма, изображенная на иллюстрации, введена с ноября 1942 г., времени, когда американские войска начали активные действия в Средиземноморье. Боевая практика быстро потребовала усовершенствования обмундирования, в результате американские солдаты уже не так походили на участников Первой мировой войны и приобрели более современный облик.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ