Рядовой
Артиллерия, Новая Зеландия
1940

В начале войны войска Новой Зеландии все еще носили повседневное обмундирование цвета хаки старого образца с длинными брюками, короткими обмотками и ботинками до щиколоток. Наиболее характерной деталью обмундирования армии Новой Зеландии была шляпа с полями. Она совершенно не походила на австралийскую; тулья была остроконечной и вдавленной с четырех сторон, поля не загибались, спереди прикреплялась кокарда, а вокруг тульи носилась лента полковых цветов.

Офицеры новозеландской армии носили повседневную форму со шляпой или с фуражкой. Знаки различия были идентичны британским, и как и войска других доминионов, новозеландцы носили амуницию британского образца.

По прибытии в Египет новозеландцы получили британское тиковое обмундирование цвета хаки, но сохранили свои шляпы с цветными лентами, наподобие этого артиллериста. На нем британская амуниция, в том числе ремни образца 1908 г., и противогаз в положении готовности. Новозеландцы участвовали в наступлении в пустыне Вавелла на севере Африки. В 1941 г. в Греции была сформирована новозеландская дивизия. В боевых действиях в африканских пустынях новозеландцы показали себя мастерами подвижных операций, сыграв важную роль в операции «Крусейдер» в 1941 г. и боевых действиях 1942 г. К концу войны в Северной Африке дивизия потеряла 21 496 человек из 43 800 человек, направленных на Ближний Восток.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ