Старший матрос
ВМС, Австралия
1943

Королевский австралийский ВМФ возник в 1913 г. Обмундирование его моряков почти не отличалось от белой формы моряков британского флота в Тихом океане. Правда, моряки австралийского флота имели австралийские пуговицы и ленты на бескозырках с надписью «HMAS» (His Majesty's Australian Ship — австралийский корабль Его Величества), тогда как австралийцы, служившие в британском флоте, носили на плече нашивки с надписью «Австралия».

Моряк одет в тропическую версию саржевой формы для умеренного климата. На левом рукаве у него знак различия — якорь — и шеврон, выдававшийся за три года безупречной службы. На правом рукаве видна нашивка — знак специалиста, которая говорит о том, что перед нами торпедист.

В начале войны в состав Королевского австралийского ВМФ входило 7 крейсеров, 17 эскадренных миноносцев и 74 эскортных корабля и минных тральщика. Начиная с 1941 г. флот в основном действовал в Тихом и Индийском океанах, принимал участие в сражении в Яванском море, высадках десантов на Соломоновых островах и Гуадалканале, возвращении Филиппин (44-м оперативным соединением именовалась австралийская эскадра) и сражении в заливе Лейте.

В Средиземноморье флот оказывал поддержку британскому ВМФ в действиях против кораблей стран «оси» и обеспечивал проводку конвоев. На заключительном этапе войны он поддерживал британский Тихоокеанский флот в Бирманской кампании.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ