Рядовой
Пехота, Австралия
1941

Главными силами австралийской армии в Средиземноморье были 6, 7 и 9-я дивизии, три эскадрильи авиации, крейсер и несколько меньших кораблей. 9-я дивизия сыграла важную роль в обороне Тобрука в феврале-октябре 1941 г., потеряв при этом 749 человек убитыми, 1996 ранеными и 604 пленными. Позднее дивизия участвовала в сражении при Эль-Аламейне, потеряв еще 1225 человек убитыми, 3638 ранеными и 946 пленными.

Мы видим солдата 9-й дивизии во время осады Тобрука. Он одет в однобортный китель в комплекте с брюками, невысокие ботинки и гетры. Под кителем надета кожаная безрукавка на подкладке из толстой ткани цвета хаки. В Первую мировую войну безрукавки входили в обмундирование британских войск и оказались чрезвычайно практичными. Как и многие австралийские солдаты, воевавшие в Северной Африке, этот солдат носит ремни снаряжения образца 1937 г., стальную каску и винтовку «Ли-Энфилд» калибра 0,303 дюйма.

Знаки различия в австралийской армии были такими же, как и в британской. Также не существовало знаков различных родов войск, хотя отдельные части могли иметь нарукавные нашивки войсковых цветов. Геометрическая форма нашивок для штаба, дивизий, бригад и служб была различной.

9-я дивизия, блестяще зарекомендовавшая себя на Ближнем Востоке, вернулась домой в феврале 1943 г.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ