Рядовой
Пехота, Австралия
1941

Этот солдат 7-й австралийской дивизии в Сирии одет в тиковое обмундирование хаки британского производства и традиционную австралийскую шляпу «диггер» (землекоп — прозвище австралийцев) с австралийским общевойсковым значком. Гетры чуть выше ботинок были одним из основных отличительных признаков австралийских солдат во время войны. На нем ремни снаряжения образца 1937 г. и винтовка «Ли-Энфилд» калибра 0,303 дюйма (7,7 мм).

Австралийские войска были известны отсутствием субординации и глубоким презрением ко всякого рода формальностям. Такое мнение имело некоторые основания, зато храбрость и упорство австралийских солдат не заслуживают ни малейшего сомнения. К началу Второй мировой войны в австралийских вооруженных силах насчитывалось лишь 3000 человек, не считая штабного состава. Кроме того, имелось добровольное ополчение, состоявшее из 80 000 человек, имевших минимальную подготовку, но это формирование могло быть использовано только для защиты родины. Когда Англия объявила войну в 1914 г., воинская повинность была объявлена по всей империи, но в 1939 г. доминионы не были обязаны следовать примеру метрополии. И потому вечной заслугой Австралии и Новой Зеландии является объявление ими войны Германии 3 сентября 1939 г.

Австралия была, очевидно, обеспокоена территориальными амбициями Японии, и поэтому на первых порах воздерживалась от отправки за границу австралийских экспедиционных сил. Однако, когда разведка подтвердила, что Япония не начнет активных действий в Тихом океане, пока союзники не будут побеждены в Европе, австралийское правительство согласилось создать специальные силы из 20 000 человек для службы на родине или за границей.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ