Рядовой
Пехота, Австралия
1941

Австралийское обмундирование хаки шилось из менее плотной ткани, чем британское, благодаря чему лучше подходило для использования в жарком климате пустыни. Но в ходе Североафриканской кампании оно довольно быстро оказалось заменено британским тиковым и саржевым обмундированием.

Этого австралийского рядового легко можно было бы принять за типичного «томми». О его принадлежности к австралийской армии говорят только гетры на ногах. Поверх однобортной шинели надето снаряжение образца 1937 г. и брезентовый пояс-патронташ с запасными боеприпасами. За спиной у него винтовка «Ли-Энфилд» No I Mklll.

Первым соединением австралийской армии, направленным за границу, была 6-я дивизия. Первоначально это было чисто пехотное соединение из трех бригад по четыре батальона в каждой.

Проблемы возникли не с комплектованием личным составом, а с вооружением. Каждому батальону полагалось иметь по 10 пулеметных транспортеров; полку полевой артиллерии — 25-фунтовые полевые пушки (которыми необходимо было заменить 18-фунтовые) и 4,5-дюймовые гаубицы; для формирования механизированного разведывательного полка требовалось 28 легких танков и 44 пулеметных транспортера. После капитуляции Франции начался приток добровольцев, которых с избытком хватило для выполнения требований австралийского правительства набрать 65 000 человек, чтобы укомплектовать корпус из трех дивизий — 6, 7 и 8-й.

Набор в армию был прекращен в сентябре 1940 г. а новобранцы новой дивизии проходили обучение уже в Англии.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ