Рядовой
Пехота, Австралия
1941

Австралийские солдаты вступили во Вторую мировую войну с почти таким же обмундированием, которое было у них в войне 1914– 1920 гг. Оно состояло из однобортного кителя, похожего на рубаху (его носили вместо полевой формы), с четырьмя бронзовыми пуговицами впереди, погонами того же цвета и рукавами с застегивающимися на запястьях обшлагами и длинных брюк, с которыми обычно надевались ботинки до щиколотки, и парусиновые гетры.

Шинель в австралийской армии была однобортная с отложным воротником, пятью пуговицами спереди, косыми боковыми карманами с клапанами и рукавами с отворачивающимися обшлагами. В качестве головного убора служила широкополая фетровая шляпа, вместо которой при необходимости надевалась стальная каска. В строю поле шляпы заламывалось слева и прикреплялось к тулье бронзовым австралийским значком или металлической кокардой.

Здесь изображен рядовой 2-й роты 6-й пехотной дивизии. На рукавах ниже плеч нашивка со знаком формирования, отличавшаяся от образца Первой мировой войны только серой рамкой. На нем снаряжение образца 1908 г., а также противогаз и штык-тесак образца 1907 г. Котелок был введен в конце XIX столетия для солдат пехотных частей, но и спустя почти 50 лет оставался в составе уставного снаряжения.

6-я дивизия участвовала в наступлении союзников на севере Африки в январе-феврале 1941 г., а затем, после вступления в войну Японии, была переброшена на Дальний Восток.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ