Лейтенант
ВВС, Южная Африка
1942

Королевские южноафриканские военно-воздушные силы были сформированы в феврале 1920 г. как часть армии. Их личный состав носил армейское обмундирование с нашивками бронзового цвета, а южноафриканцы, служившие в ВВС, ходили в серой форме с нашивкой «Южная Африка». Южноафриканцы, служившие за пределами доминиона, имели оранжевые полосы на погонах.

На голове у летчика-истребителя, изображенного на иллюстрации, — характерный солнцезащитный шлем с кокардой южноафриканских ВВС и нашивкой на боку. Одет он в стандартное обмундирование цвета хаки с дополнительными знаками различия: «крыльями» на левой стороне груди и оранжевыми полосами на погонах (см. выше). На погонах так же знаки различия. Южноафриканские пилоты, сбитые врагом и сумевшие пешком добраться до своих войск, получали знак «крылатый ботинок», который обычно носили на левой стороне груди.

Южноафриканские ВВС впервые приняли участие в боевых действиях в Восточной Африке. действуя с территории Кении. В ходе Абиссинской кампании южноафриканские летчики сбили 95 итальянских самолетов, что оказалось прелюдией к будущим победам.

В войне на севере Африки южноафриканская авиация внесла неоценимый вклад в будущую победу союзников. В октябре 1942 г. 13 ее эскадрилий участвовали в сражении при Эль-Аламейне, штурмуя наземные цели и защищая свои войска от атак противника с воздуха.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ