Рядовой
Пехота, Южная Африка
1940

Южная Африка объявила войну Германии 6 сентября 1940 г., хотя располагала ничтожными вооруженными силами: 3350 человек регулярной армии, 14 631 добровольцев сил действительной службы и еще 122 000 граждан, вступивших в ассоциации Коммандос и Стрелки обороны.

Южноафриканцы сражались на трех театрах военных действий Второй мировой войны: в Восточной Африке, Северной Африке и Италии. В Африке они воевали прекрасно, хотя после взятия немцами Тобрука в июне 1942 г. 9780 южноафриканских солдат из состава 2-й дивизии — треть всех южноафриканцев, принимавших участие в войне, были захвачены в плен. 1-я южноафриканская дивизия вернулась домой в ноябре 1942 г., но с апреля 1944 г. в Италии сражалась 6-я южноафриканская дивизия.

На первых порах после вступления южноафриканских солдат в войну, они одевались в почти такое же обмундирование, как и британские солдаты. Иной была только форма солнцезащитного шлема да высокие гетры. Как показано здесь, южноафриканский солнцезащитный шлем имел узкие поля и ленту вокруг тульи цвета хаки. На шлеме иногда носили металлическую кокарду и нашивку полкового или корпусного цвета с правой стороны.

Этот рядовой Кимберлийского полка носит на голове пробковый шлем с нашивкой полковых цветов и одет в стандартный повседневный китель с короткими рукавами и длинные брюки цвета хаки. На ногах солдата — короткие гетры, которые после мобилизации в 1940 г. были заменены длинными. Он вооружен британской винтовкой «Ли-Энфилд» SMLE (короткая, магазинная) No I Mk III образца 1937 г.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ