Лейтенант
ВМС, Добровольческий резерв
1943

Офицер одет в обмундирование для наземных действий в тропиках. Во время войны самой популярной одеждой для таких случаев был головной убор с белым верхом или солнцезащитный шлем цвета хаки, полевая рубашка цвета хаки или китель Королевской морской пехоты, а также полевые длинные или короткие брюки хаки.

На ногах у офицера — ботинки с кожаными крагами и ремни с амуницией образца 1937 г. поверх кителя цвета хаки — уставное снаряжение офицера для действий на суше (в 1941 г. флот принял полевую форму цвета хаки, с которой надевался военно-морской головной убор). На всем протяжении войны офицеры ВМФ оказывали неоценимую поддержку в высадках морского десанта.

На иллюстрации изображен лейтенант Королевского военно-морского добровольческого резерва, учрежденного в 1903 г. Принадлежавшие к резерву офицеры имели на знаках различия волнистые полосы золотого галуна, как на погонах у этого офицера. Полосы шириной 9,5 мм шли параллельно друг другу, а чуть ниже середины погона перекрещивались; по низу шла еще одна волнистая полоса. Поле погона имело войсковой цвет.

На Средиземноморском флоте во время войны знаки различия, как правило, помещались на погонах, а также иногда рисовались на стальных касках. Офицеры в гражданских подразделениях флота имели цветную подкладку или просветы в полосах на погонах, а кадеты и гардемарины — полосы из ткани такого же цвета на погонах.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ