Уоррент-офицер
ВМС
1943

На иллюстрации — британский военно-морской инженер, одетый в рабочее обмундирование. На нем белый комбинезон, офицерская фуражка в чехле такого же цвета. На руках у него рабочие рукавицы, а на ногах ботинки без шнурков, чтобы их можно было легко сбросить в случае опасности.

В начале войны Королевский ВМФ на Дальнем Востоке имел много кораблей — пять линкоров, три легких авианосца, семь крейсеров и шестнадцать эскадренных миноносцев, хотя боевые качества эскадры оставляли желать лучшего. Например, авианосцы не шли ни в какое сравнение с японскими аналогами. Командовал этими силами адмирал сэр Джеймс Сомервилл, которому, несмотря на ряд побед, одержанных японцами в 1941–1942 гг., удалось уберечь их от разгрома в Индийском океане. Как ни странно, наибольший удар флотилия Сомервилла получила не от врага, а вследствие возобновления арктических конвоев в Мурманск. Однако к лету 1944 г. Соммервилл получил авианосцы «Викториес» и «Илластриес».

В августе 1944 г. Сомервилла сменил адмирал сэр Брюс Фрэйзер. К январю 1945 г. британский Тихоокеанский флот насчитывал один линкор, четыре авианосца, три крейсера и десять эскадренных миноносцев и базировался в Сиднее (Австралия). Несомненно, это была значительная сила, но ее нельзя было даже сравнивать с американским флотом в Тихом и Индийском океанах. Так, в марте 1945 г. британский Тихоокеанский флот можно было рассматривать как одну из эскадр 5-го флота США адмирала Спрюэнса, в котором насчитывалось более 1200 кораблей и судов.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ