Наводчик 2-го класса
ВМС
1941

Военнослужащий, изображенный на иллюстрации, одет в типичное боевое обмундирование морских артиллеристов времен Второй мировой войны. На нем синий комбинезон, подпоясанный брезентовым поясом-подсумком. Под стальной каской надет огнезащитный капюшон, а руки защищены специальными перчатками. У артиллеристов была опасная работа, при которой было необходимо чистое нижнее белье, так как с грязным бельем любая рана могла легко воспалиться.

Синий комбинезон был только одним из многочисленных видов рабочего обмундирования, использовавшегося на флоте во время войны. «Кочегарские» ботинки, в которые обут моряк, часто надевались без шнурков, чтобы при необходимости покинуть судно их можно было бы легко сбросить перед тем, как прыгать в море. На правом рукаве у моряка — нашивка наводчика орудия.

Несмотря на введение системы конвоев, англичане несли большие потери от действий немецких подлодок. Особенно это относится к периоду 1941–1943 гг., когда множество немецких подлодок выходило в океан из баз на французском атлантическом побережье. Например, только в июне 1941 г. в Атлантике погибли суда союзников общей грузоподъемностью 301 000 тонн. Лишь благодаря вложению огромных ресурсов, освоению новой тактики противолодочных действий и возросшему количеству и лучшим боевым качествам сторожевых кораблей у союзников появилась возможность успешно противостоять подлодкам. К октябрю 1943 г. битва за Атлантику была выиграна.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ