Старшина
ВМС
1941

Этот моряк с эскортного корабля, действовавшего в Атлантическом океане, опирается на снаряд от 4,7-дюймового (119-мм) орудия. На голове у него фуражка с кокардой, указывающей, что перед нами старшина, надетая поверх вязаного шлема — «балаклавы». Он одет в штормовой бушлат и сапоги, обутые на морские носки. Штормовые бушлаты чаще всего были такими, как на иллюстрации, но выпускались также темно-синие и белые.

После того как немцы в 1940 г. захватили Западную Европу, возможность Великобритании продолжать войну оказалась под угрозой из-за действий в ее водах вражеских подводных лодок.

Перед войной тактике и стратегии проводки конвоев уделялось крайне мало внимания, несмотря даже на то, что она доказала свою высокую эффективность во время Первой мировой войны. И лишь после больших потерь в первые месяцы Второй мировой войны Адмиралтейство наконец решило восстановить систему конвоев. Однако в то время флот испытывал большую нехватку эскортных кораблей, и только в конце 1941 г. стала возможной проводка конвоев «от берега к берегу».

Система конвоев, использовавшаяся Великобританией, базировалась на трех портах западного направления: Ливерпуль, Гринвич и Лондондерри в Северной Ирландии. Было создано 25 эскортных групп, в которые входило 70 эскадренных миноносцев и 95 меньших кораблей. Как правило, эскортная группа состояла из восьми кораблей, хотя иногда удавалось выделить только шесть. В море прилагались все усилия к тому, чтобы держать группу сплоченной, что повышало эффективность действий кораблей.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ