Матрос
ВМС
1941

Моряк, изображенный на иллюстрации, относится к нижним чинам линейного корабля «Уорспайт» и входит в расчет зенитного орудия. Он одет в типичное обмундирование артиллеристов британского ВМФ: штормовой бушлат, поверх которого надет спасательный жилет, и брюки типа шаровар, заправленные в резиновые сапоги «веллингтон».

На голове у него стальная каска, являвшаяся обязательной частью обмундирования моряков, участвовавших в отражении воздушных налетов. Под каской положенный артиллеристам асбестовый огнезащитный капюшон, служивший защитой на случай внезапного выброса огня из-под замка орудия (в королевском ВМФ использовался безвспышечный кордит, который позволял судам, оставаясь невидимыми, вести по ночам огонь по самолетам противника, заметным по вспышкам огня в темном небе).

Линкор «Уорспайт» был построен в 1913 г. и принимал участие в Первой мировой войне. В начале Второй мировой войны он был вооружен восемью 15-дюймовыми (380-мм) орудиями в четырех орудийных башнях, восемью 6-дюймовыми (150-мм) орудиями, а также восемью 4-дюймовыми (100-мм), шестнадцатью 0,5-дюймовыми (12,7) и тридцатью двумя 2-фунтовыми (47-мм) зенитными орудиями. Корабль участвовал в боевых действиях в Нарвике в апреле 1940 г. и на Средиземноморье в 1941 г. Во время эвакуации острова Крит в мае 1941 г. он был сильно поврежден, ремонтировался в США и в 1942 г. вернулся на Средиземноморье. «Уорспайт» поддерживал высадки десантов союзников в Европе и оставался в строю до конца 1945 г., хотя едва не был потоплен во время одной из операций.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ