Главный старшина
ВМС
1940

В Королевском военно-морском флоте старшие петти-офицеры, как правило, носили такую же форму, как и офицеры. Разница была лишь в форме кокарды и отсутствии шевронов на обшлагах рукавов. На иллюстрации приведен базовый образец повседневной формы: однобортный китель с тремя пуговицами на обшлагах (при всех других формах одежды надевался двубортный китель). Такую же форму одежды носили старшины, а также нижние чины, не относившиеся к плавсоставу.

В тропиках главные старшины носили фуражку с белым чехлом, однобортный белый китель, застегивавшийся на четыре медные пуговицы, со стоячим воротником, открытыми накладными нагрудными карманами, длинные белые брюки и белые парусиновые туфли.

Знаки различия для обозначения звания и воинской специальности были красными для синего обмундирования, синими — для белого и вышитыми золотом — для формы № 1 (парадной). Главные старшины носили золотые нашивки на предплечье правого рукава белого кителя выше трех пуговиц. У изображенного на иллюстрации моряка на воротнике кителя видна петлица со знаком помощника артиллериста. Этот знак состоял из двух скрещенных пушек, выше которых находилась корона, а ниже звезда. (Контур пушки похож на ее первый вариант, принятый в 1860 г. и больше напоминавший старинное орудие; следующая модель появилась только в 1903 г.)

К началу войны в 1939 г. Королевский военно-морской флот был самым мощным флотом в мире, имел базы по всему земному шару и большое количество кораблей и судов.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ