Винг-коммандер
ВВС
1943

Винг-коммандер (подполковник) Джон Каннингхэм одет в довоенный черный летный комбинезон, шелковый шарф и черные ботинки. В руках он держит кожаную летную кислородную маску и шлем. Винг-коммандер Каннингхэм был ночным истребителем — асом. Службу в ВВС он начал в 604-й истребительной эскадрилье. К началу войны эскадрилья Каннингхэма была вооружена двухмоторными истребителями Бристоль «Бленхейм». Вплоть до июня 1940 г. подразделение осуществляло воздушное патрулирование.

Получив в сентябре 1940 г. первые Бристоль «Бьюфайтеры», эскадрилья начала осваивать ведение боев ночью. 20 ноября Каннингхэм одержал первую в эскадрилье ночную победу, а в январе 1941 г., после третьей победы, был награжден Летным крестом «За заслуги». К апрелю 1941 г. он одержал 10 побед, причем три из них в течение одной ночи. Следующей наградой оказался орден «За выдающиеся заслуги», а в августе Каннингхэм получил звание винг-коммандера и назначен командиром 604-й эскадрильи.

К этому времени Каннингхэм считался самым опытным ночным истребителем во всех ВВС, был привлечен к разработке новой тактики и вооружения. К июню 1942 г. он одержал 16 побед, а затем ему в качестве отпуска была предоставлена штабная должность. Однако он не задержался в штабе. Вскоре он стал командиром 85-й эскадрильи и на этой должности одержал еще четыре победы, благодаря чему оказался самым результативным ночным летчиком-истребителем ВВС Великобритании за Вторую мировую войну.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ