Сержант
ВВС
1943

В задачи Берегового командования Королевских ВВС входила борьба с немецкими подводными лодками в Атлантическом океане. Поначалу это было почти безнадежным делом: командование имело в Англии только 196 самолетов, причем из них только 12 Локхид «Хадсон» и 18 Шорт «Сандерленд» могли удаляться от своих баз более чем на 480 км.

Однако к сентябрю 1941 г. 120-я, а затем 59-я и 86-я эскадрильи получили самолеты Консолидэйтед «Либерейтор» с большой дальностью полета. Теперь германские подводные лодки можно было выслеживать вплоть до Бискайского залива, где они уже попадали в зону действия других самолетов ВВС. Первой подводной лодкой, уничтоженной авиацией Берегового командования, была U-55, и случилось это 30 января 1940 г.

На иллюстрации запечатлен сержант Гарольд Оливер. Он одет в летный костюм, типичный для экипажей самолетов Берегового командования, выполнявших долгие полеты над Атлантикой и Арктикой. Сержант Оливер был пилотом «Либерейтора», и поэтому его одежда отвечает двум условиям, которые были существенно необходимы для полетов, длившихся по 12 часов и даже больше: удобство и практичность. На нем летный костюм довоенного образца, свитер с высоким воротником и овчинная летная куртка «ирвин»; на ногах летные ботинки образца 1941 г. с коричневыми резиновыми подошвами и верхом из коричневой замши. Между замшей и меховой подкладкой вставлена противоосколочная прокладка из 30 слоев парашютного шелка. На голове у него пилотка с желтой кокардой, полагавшейся нижним чинам ВВС.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ