Лейтенант
ВДВ
1944

На иллюстрации изображен лейтенант Дж. Ф. Хаббл из 1-го планерного полка, одетый в денисоновскую куртку парашютиста и обычные брюки от полевой формы одежды. Денисоновские куртки стали входить в армейский обиход в конце 1941 г. и обычно носились поверх кителя полевой формы или вместо него. На голове лейтенанта Хаббла надет фетровый защитный шлем, а под ним виден летный шлем; около пояса висит кислородная маска. Нашивка «крылья» на левой стороне груди говорит о том, что перед нами квалифицированный пилот-планерист.

Знак пилота-планериста всегда носили на левой стороне груди выше кармана. Помимо этого, все парашютисты и планеристы, за исключением входивших в части регулярной армии, носили на предплечье левого рукава белый парашют или планер, вышитый на бледно-голубом фоне. Под Арнемом погибло столько пилотов-планеристов, что у стажеров сократили курс обучения и сделали их вторыми пилотами. На нагрудной нашивке у них изображались крылья меньшего размера, а также золотая буква «G» в золотом круге. Красный берет, который лейтенант Хаббл держит в правой руке, — это знаменитый головной убор британских парашютистов.

Британская 6-я воздушно-десантная дивизия перед днем «Д» насчитывала 12 000 человек, входивших в две парашютные и одну посадочно-десантную бригады. Дивизия должна была осуществить массовый воздушный десант перед высадкой морского десанта, захватить важнейшие мосты через каналы и реки и подавить вражеские береговые батареи. Дивизия использовала большое количество планеров. 6 июня, например, юго-восточнее Ранвиля приземлилось 250 планеров, доставивших бойцов 6-й посадочно-десантной бригады.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ