Младший капрал
Местная самооборона
1940

14 мая 1940 г. британский военный министр Энтони Иден в выступлении по радио призвал здоровых мужчин в возрасте от 16 до 65 лет вступить в организацию, которая впоследствии получила название добровольческих отрядов самообороны (Local Defence Volunteers) или местной самообороны (Home Guard). Уже к 20 мая записалось около 250 000 добровольцев, а к концу месяца — еще 50 000. К концу июля 1940 г. самооборона насчитывала 500000 человек всех сословий, что позволяет безошибочно судить о патриотическом подъеме жителей Британии.

Один из этих добровольцев — младший капрал, запечатленный на иллюстрации. Первые рекруты самообороны ходили в собственной одежде и имели на верхней части правой руки повязку цвета хаки с черными буквами «LDV» (Local Defence Volunteers). На оружие могли рассчитывать лишь самые нетерпеливые и настойчивые. Однако в конце концов большая часть отрядов самообороны получала и собственное обмундирование, и оружие.

Этот боец отряда самообороны одет в один из видов легкого полевого обмундирования; на пилотке у него кокарда с эмблемой Хертфордширского полка. На левом рукаве сверху — нашивка с надписью «Home Guard» (местная самооборона), ниже — нашивка с буквами «HTS» (аббревиатура названия Hertfordshire) и номер батальона. На груди — орденские ленты за Первую мировую войну (крайняя слева — Британская военная медаль 1914–1920 гг.). Брезентовые подсумки на поясе особого образца, специально разработанного для местной самообороны.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ