Капрал
6-й Королевский танковый полк
январь 1941 г., Северная Африка

Капрал одет в стандартное обмундирование для условий пустыни: рубаха и шорты цвета хаки, гольфы, короткие обмотки и кожаные ботинки до щиколотки, а также головной убор, присвоенный чинам Королевского танкового полка: черный берет с серебряной кокардой.

Обратите внимание на цветные накладки на погонах и черный шнур на плече — отличительные знаки, присвоенные 6-му Королевскому танковому полку.

Члены танковых экипажей вооружались револьверами «Энфилд» № 2 Mkl 38-го калибра (9,65-мм), который носили в кобуре особого образца, обычно пристегнутой к бедру.

В условиях более холодного климата британские танкисты носили поверх полевой формы черные хлопчатобумажные комбинезоны, черные войлочные шлемы и защитные очки. Однако довольно скоро комбинезоны и шлемы остались лишь в учебных частях, а боевые экипажи вернулись к стандартному обмундированию.

К танковым сражениям в пустынях Ближнего Востока британцы начали готовиться в 1938 г., сформировав подвижную группу «Матрух», которая в октябре 1939 г. была преобразована в подвижную дивизию. В нее входили: легкая бронетанковая бригада (7-й, 8-й и 11-й гусарские полки), тяжелая бронетанковая бригада (1-й и 6-й королевские танковые полки) и части Королевской конной артиллерии и пехоты. В апреле 1940 г. танковые соединения были реорганизованы: легкая бронетанковая бригада превратилась в 7-ю бронетанковую бригаду, а тяжелая бригада — в 4-ю бронетанковую бригаду. Все соединение получило название 7-й бронетанковой дивизии.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ