Рядовой
49-я пехотная дивизия
апрель 1940 г., Нарвик

На иллюстрации один из тысяч солдат британской армии, принимавших участие в Норвежской кампании в апреле 1940 г. Он одет в тяжелый и неудобный плащ «тропал» с подкладкой из растительного пуха. Под каску для тепла он надел вязаный подшлемник, называвшийся «балаклава». На груди у него противогаз в положении готовности, а по бокам от него — две патронные сумки с боеприпасами для пулемета «Брен».

В начале Второй мировой войны британская армия представляла собой внушительную силу из 227 000 человек, включая войска в Индии и Бирме. Армия состояла из 2 гвардейских и 20 линейных кавалерийских полков, 5 гвардейских и 64 линейных пехотных полков, королевской артиллерии, королевского танкового полка и вспомогательных частей и служб. Помимо регулярной армии, существовала Территориальная армия из 204 000 офицеров и нижних чинов, состоявшая из девяти пехотных дивизий, одной механизированной дивизии, двух кавалерийских бригад и корпуса противовоздушной обороны из пяти дивизий.

Британский «томми» обладал множеством высоких достоинств, хотя не был лишен и серьезных недостатков. Вот обоснованное мнение Гитлера о состоянии британской армии: «Британский солдат сохранил те же качества, которыми обладал во время Первой мировой войны. Очень храбрый и стойкий в обороне, неумелый в атаке, с никуда не годным командованием. Оружие и снаряжение высокого качества, но организация в целом плоха».


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ