Рядовой
Восточно-Йоркширский полк
январь 1940 г., линия Мажино

Стратегия так называемой «странной войны», происходившей на Западном фронте зимой 1939/40 г. (единственным активным действием союзников за этот период была разведка боем в направлении Саарбрюкена, предпринятая французами), сводилась к тому, чтобы заставить немцев попусту растратить силы, атакуя оборонительные сооружения, которые и французы, и англичане считали неприступными.

Изображенный на иллюстрации солдат несет службу на линии Мажино — цепи мощных укреплений и фортов, выстроенных вдоль восточной границы Франции. Он одет в специальный зимний маскировочный костюм, надевавшийся поверх обмундирования. На поясе у солдата брезентовый патронташ с боеприпасами для его винтовки «Ли-Энфилд» № 1 МкЗ.

Восточно-Йоркширский полк был одним из линейных полков, составлявших костяк британской армии. В военное время батальоны полка включались в пехотные дивизии со штатной численностью в 13 600 человек, в каждую из которых входило три пехотные бригады трехбатальонного состава и три полка полевой артиллерии. Каждый пехотный батальон насчитывал 33 офицера и 780 рядовых и младших командиров и подразделялся на четыре стрелковые роты, имевшие штаб и три взвода. Кроме того, батальон имел штабную роту из шести взводов: связи, зенитный, минометный, транспортный, саперный и административный.

Пехотный полк был скорее административной единицей, наиболее подходящей для проведения мобилизации и поддержания морального духа армии, так как практически все новобранцы прибывали из региона, в котором дислоцировался полк, благодаря чему в частях поддерживался высокий корпоративный дух.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ