Капрал
Гэмпширский полк
июнь 1940 г., Франция

Этот младший командир одет в полевую форму нового образца; на голове у него каска Mkl с эластичным подбородным ремнем. Однобортный китель из грубой саржи со стояче-отложным воротником имел плиссированные нагрудные накладные карманы с клапаном и скрытой застежкой. Пуговицы были зелеными и, что любопытно, изготавливались из растительного сырья.

В талии китель подпоясывался ремнем с плоской металлической пряжкой, сдвинутой направо. На брюках, помимо обычных задних и боковых карманов, имелся еще большой накладной карман с клапаном на бедре спереди, как видно на иллюстрации. Снизу на штанинах имелись пуговица и петля, которые позволяли застегивать штанины на щиколотках, когда их носили с черными ботинками.

Капрал снаряжен по образцу 1937 г.; на левом боку у него футляр для бинокля, а на груди — противогаз в положении готовности.

Резиновые сапоги типа «Веллингтон» говорят о том, какого рода войну англичане собирались вести во Франции в 1940 г. Они не входили в уставной комплект обмундирования, но в сырую погоду многие солдаты в траншеях на передовой получили их. Однако сапоги им не пригодились: на Западе в 1940 г. не было никакой позиционной войны, а было лишь бесславное отступление к Дюнкерку, а затем эвакуация в Англию — для тех, кому повезло.

К счастью, благодаря действиям французской армии, затормозившей продвижение немецких войск, и, конечно, решению Гитлера остановить свои танки на подступах к Дюнкерку, 224 320 британских и 141 842 солдата союзников были эвакуированы, и эта удача повысила боевой дух британцев.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ