Капитан
3-й Королевский гусарский полк
октябрь 1941 г., Северная Африка

В пустынях Северной Африки офицеры кавалерии часто носили пилотки ярких цветов с вышитыми значками, наподобие изображенной на иллюстрации. На плечах капитана гусарского полка — съемные погоны под цвет обмундирования с металлическими четырехугольными звездочками.

В начале войны в пустыне тропическая форма британской армии была довольно непрактичной: в ней содержалось столь малое количество крахмала, что она нуждалось в частом глажении. Когда в 1940 г. начались военные действия, появилось более пригодное к реальным условиям обмундирование, которое вскоре стало универсальным для военнослужащих всех чинов.

Офицеры носили тропическую версию повседневного обмундирования, сшитого из тика, габардина или баратеи цвета хаки. В комплект входили китель, сорочка, галстук, шорты или длинные брюки, которые надевали или с ботинками до щиколотки и обмотками, или с полуботинками и носками цвета хаки. Кавалеристы носили бриджи с сапогами или ботинками с обмотками. В боевых условиях все военнослужащие носили тиковые гимнастерки-хаки, пуловеры и длинные брюки или шорты (как правило, офицерское обмундирование было лучше скроено и шилось из лучшей ткани, чем для нижних чинов).

Офицеры часто носили плисовые брюки и замшевые на каучуковой подошве сапожки «чакка» для верховой езды (см. на иллюстрации). Замшевая обувь не входила в уставной комплект обмундирования, но была удобна для условий пустыни. Офицер подпоясан ремнем образца 1937 г., на котором справа виден кармашек для компаса, а слева подсумок для боеприпасов. Его оружие — надежный револьвер «Уэбли» в кобуре.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ