Сержант
Уэльский полк Гвардейской дивизии
сентябрь 1940 г., Пирбрайт

Этот сержант одет в устаревшее к 1940 г. обмундирование, в комплект которого входили бриджи с высокими обмотками. К этому времени оно уже было в значительной части вытеснено полевой формой образца 1937 г., которая включала мешковатую куртку до пояса и свободные брюки, собранные в лодыжках. Несмотря на попытку модернизации, обмундирование оставалось довольно непрактичным и неудобным для длительной носки, хотя было легким и относительно дешевым в производстве. Летняя полевая форма шилась из хлопчатобумажной ткани и была еще легче.

Однако, как видно на иллюстрации, в войсках все еще сохранялось и старое обмундирование. Этот младший командир одет в кожаную безрукавку с подкладкой из толстой ткани поверх кителя, использовавшегося еще во время Первой мировой войны. Снаряжение состоит из вещмешка образца 1937 г. и противогаза, который сержант несет на груди в сумке в положении «готовности». Вооружение — магазинный карабин «Ли-Энфилд» № 1 SMLE МкЗ — очень эффективное, надежное и неприхотливое оружие.

Сержант принадлежит к полку Уэльской гвардии, одному из пяти пехотных гвардейских полков британской армии, которая к моменту начала войны в 1939 г. насчитывала 227 000 солдат, включая британские силы в Индии и Бирме. В это число входили два полка гвардейской кавалерии, 20 линейных кавалерийских и 64 линейных пехотных полка.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ