Младший капрал
1-я дивизия противовоздушной обороны
сентябрь 1940 г., Лондон

Заметная роль, которую в Первой мировой войне сыграл Женский вспомогательный корпус, получила должную оценку, и к началу Второй мировой войны женщины уже являлись полноправными военнослужащими британской армии.

Король Георг VI дал свое согласие на создание Вспомогательных территориальных войск (ВТВ) 9 сентября 1939 г. На первых порах их участники использовались в качестве поваров, водителей и клерков и имели довольно сомнительный статус гражданских служащих. Весной 1940 г. некоторые телефонисты и водители из ВТВ были направлены во Францию, но только после бегства из Дюнкерка ВТВ были расширены, и их участникам дали полноценный военный статус. Персонал ВТВ выполнял в армии жизненно важные функции: обслуживал прожектора, радары и зенитные орудия.

В верхней части левого рукава можно разглядеть нашивку с эмблемой соединения — 1-й дивизии противовоздушной обороны, которая была придана ПВО Лондона для защиты от налетов Люфтваффе в 1940–1941 гг. Поскольку дивизия входила в состав Королевской артиллерии, женщина носит на левой стороне груди соответствующий знак рода войск.

ВТВ имели свою собственную организацию и административную систему, в основе которой были взводы, роты и группы. Каждый взвод насчитывал от 23 до 75 женщин; от двух до пяти взводов составляли роту, а группа формировалась из нескольких рот и насчитывала минимально 250 женщин. Вспомогательные территориальные войска внесли существенный вклад в оборону страны и последовавшую победу.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ