Капитан
Гвардейский гренадерский полк
май 1940 г. Франция

Этот офицер входил в состав Британских экспедиционных сил (БЭС), которые были направлены во Францию в сентябре 1939 г. Тогда в них насчитывалось 152 031 человек, 21424 транспортных средства и необходимое тыловое обеспечение. К апрелю 1940 г. численность БЭС возросла до 394 165 человек, однако все их действия свелись к тому, что они заняли позиции и организовали базовые склады. Когда в мае 1940 г. немцы начали наступление на Западе, БЭС оказались неспособными оказать Вермахту какое-либо сопротивление.

Повседневная форма офицеров состояла из кителя цвета хаки с открытым воротом, с которым надевали сорочку и галстук цвета хаки, рейтузы такого же цвета и коричневые ботинки до щиколоток с обмотками (иногда надевали также длинные брюки с коричневыми ботинками). Офицеры кавалерии, а также конные офицеры пехотных частей, штабные офицеры и генералы имели право носить плисовые бриджи и коричневые кожаные полевые сапоги.

Капитан принадлежит к одному из пяти пехотных гвардейских полков, каждый из которых сохранил на обмундировании множество полковых традиционных знаков различия. В частности, для обозначения звания на погонах офицеров гвардии вместо обычных звездочек использовались миниатюрные звезды орденов Подвязки (гренадеры, колдстримские и уэльские гвардейцы), Чертополоха (шотландские гвардейцы) или Трилистника (ирландские гвардейцы).

Пояс с портупеей и ремнем для сабли назывался «Сэм Браун» — по имени изобретателя; на левой стороне груди выше кармана видна ленточка Британской военной медали 1914–1920 гг.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ