Маршал
1939

В начале Второй мировой войны Финляндия имела одну из самых маленьких армий в Европе — всего лишь девять дивизий, которые, в свою очередь, испытывали недостаток транспортных средств, оснащения, средств связи, противотанковых пушек и автоматического оружия. Армия основывалась на малочисленном кадровом составе, пополнявшемся путем ежегодного призыва. Призывники находились на действительной службе в течение 18 месяцев, после чего переходили в запас до 26-летнего возраста, а затем приписывались к ополчению.

Финляндия была разделена на девять военных округов, в каждом из которых базировалась одна дивизия, также склады, сооружения и основные службы, что позволяло проводить более эффективную мобилизационную политику.

В главе финской армии стоял маршал Маннергейм, изображенный на иллюстрации. Он был единственным маршалом в вооруженных силах, и поэтому его обмундирование в известной степени уникально. Серебряные знаки на погонах — финский лев, а выше — значок Уусимааского драгунского полка, в котором когда-то служил Маннергейм. На этом кителе маршала нет петлиц, но если бы они были, то представляли бы собой два скрещенных жезла и три золотых льва на серебряном фоне.

На шее маршала — знак ордена Крест Свободы, которым награждали за выдающуюся храбрость и заслуги в военное время. На левом рукаве нашивка — эмблема финских белогвардейцев периода гражданской войны 1918 г.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ