Контр-адмирал
ВМФ
1944

Этот адмирал-подводник одет в стандартную повседневную военно-морскую форму. Офицеры советского ВМФ делились на две категории: плавающий состав (строевые офицеры корабельной службы и корабельные инженеры) и вспомогательный состав (офицеры всех остальных флотских служб).

Офицеры плавсостава носили золотые знаки различия: кокарды на головных уборах, вышивки на фуражках, нарукавные шевроны, погоны и пуговицы. Кокарда, как видно на иллюстрации, состоит из якоря, обвитого цепью, помещенного в рельефное кольцо, окруженное лавровым венком, над которым помещена красная пятиконечная звезда с серпом и молотом в середине.

В начале войны офицеры советского ВМФ носили знаки различия званий в виде шевронов на рукавах, но с введением новой формы в 1943 г. они получили погоны традиционного русского образца с золотым или серебряным — в зависимости от служебной категории — полем. Однако нарукавные шевроны остались, хотя и стали короче. Погоны носили все морские офицеры с открытым или закрытым кителем и с шинелью, а нарукавные шевроны — только офицеры плавсостава. Погоны адмиралов имели золотое или серебряное поле с зигзагообразным узором. На правой стороне груди изображенного здесь контр-адмирала виден знак подводника.

Тихоокеанский флот базировался во Владивостоке. Его активные действия относятся к 1945 г., когда он участвовал в захвате Курильских островов, Южного Сахалина и освобождении от японцев побережья материка.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ