Старшина 2-й статьи
ВМФ
1944

Во время войны тысячам моряков пришлось участвовать в боях на суше. Это происходило не только из-за больших потерь в составе флота в начале войны, но и вследствие трудностей с поддержанием кораблей в боеспособном состоянии и замерзании морей зимой. В обороне Ленинграда приняло участие большинство моряков Балтийского флота. Но моряки не были обучены сухопутному бою, поэтому потери среди них были высоки, что еще больше затруднило положение с корабельной службой. Однако после первого года войны сложилось ядро закаленных в боях ветеранов морской пехоты.

По оценочным данным, за время войны их число достигло не менее 300 000: они участвовали в 114 штурмовых атаках. Батальон морской пехоты насчитывал около 600 моряков. Иногда два батальона объединялись в полк, хотя обычно до 10 батальонов сводили в бригаду. В октябре 1941 г. из флота были выделены отдельные морские стрелковые бригады, которые воевали на фронте и укомплектовывали части береговой артиллерии.

Этот старшина 2-й статьи, воевавший на сухопутном фронте, одет в армейскую форму, из-под которой видна полосатая тельняшка — он сохранил ее, чтобы показать, что пришел с флота.

К ватнику прикреплена медаль «За оборону Севастополя». В подсумке лежит дисковый магазин на 71 патрон для знаменитого автомата ППШ, хотя на иллюстрации изображен автомат не с дисковым, а с рожковым магазином.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ