Старшина 2-й статьи
ВМФ
1943

Старшины ВМФ, прослужившие более пяти лет, получали право носить матросскую форменную фуражку вместо бескозырки. В холодную погоду они надевали длинные однобортные синие шинели, с шестью желтыми пуговицами или короткий бушлат с двумя рядами по шесть пуговиц.

В 1943 г. военно-морские знаки различия были перенесены с рукавов на погоны. Они представляли собой желтые лычки из галуна и кириллические буквы на погонах, говорившие о соединении или части, в которой служил моряк.

На верхней части рукава носились круглые нашивки — знаки специалиста, вышитые красным на окаймленном красной же полоской кружке материи такого же цвета, что и форма, для которой они предназначались. Так, на нашивках боцманов были якоря, рулевых — штурвал, артиллеристов — скрещенные пушки. Кожаный поясной ремень застегивался на медную пряжку со звездой с серпом и молотом поверх якоря.

На бескозырке этого старшины 2-й статьи — черно-оранжевая гвардейская лента. Гвардейское звание присваивалось кораблям за отличную службу и боевые успехи. На левой стороне груди моряка медаль «За оборону Севастополя». Форменка — полотняная рубаха с воротником, окаймленным тремя белыми полосами, заправлена в черные брюки клеш.

Многие русские корабли были устаревшими и испытывали нехватку сложных средств противолодочного и противовоздушного наблюдения. Положение в некоторой степени исправилось, когда такое оборудование стало поставляться по ленд-лизу.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ