Матрос
ВМФ
1942

В начале войны в составе Балтийского флота имелось более 100 судов, в том числе два линейных корабля и два крейсера. Флоту остро не хватало кораблей для борьбы с подводными лодками, минных тральщиков и вспомогательных судов. Вследствие этого за первые шесть месяцев войны Советы потеряли в Балтийском море 25 субмарин, потопив лишь три немецких транспортных судна.

Многие корабли советского ВМФ были устаревшими, к тому же большая часть баз и учебных центров оказалась захваченными немцами во время их первого броска на Восток.

Обмундирование матросов и старшин для работы в помещении представляло собой одежду свободного покроя из неокрашенного или выкрашенного в голубой цвет полотна (матросы имели на левой стороне груди нашивку с личным номером). Зимой надевались меховые шапки-ушанки, теплые куртки, резиновые дождевики и сапоги, а также другие виды защитной одежды. Матрос (предположительно), изображенный на иллюстрации, одет в стальную каску образца 1940 г. и водонепроницаемый дождевик. Судя по наушникам и микрофону, он входит в корабельный расчет по управлению артиллерийским огнем. Застежки, торчащие из пол дождевика, служили для закрепления пол на поясе.

Вследствие больших потерь в корабельном составе, понесенных Балтийским флотом в начале войны, тысячи моряков сражались на суше, пытаясь сдержать наступление немцев. Служившие на суше в морских стрелковых частях моряки не имели никакой специальной формы и носили смешанное армейско-флотское обмундирование и снаряжение.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ