Матрос
ВМФ
1939

Обмундирование Военно-Морского Флота СССР в целом мало отличалось от одежды моряков других стран, хотя имело две отличительные особенности. Во-первых, лишь на советском флоте старшинский состав носил традиционную форменку с фуражкой; во-вторых, в морской форме сочетались синий и черный цвета.

Офицеры носили черную форму, в которую входила фуражка, китель с белой сорочкой и черным галстуком, черные брюки и черные кожаные ботинки, а также черная двубортная шинель с двумя рядами по шесть позолоченных металлических пуговиц. Матросы и старшины носили темно-синюю фланелевую рубаху и черные брюки-клеш. Матрос, изображенный на иллюстрации, одет в однобортную шинель для холодной погоды с шестью желтыми металлическими пуговицами. Для холодной погоды существовал также короткий бушлат.

Черные шапки-бескозырки советских моряков имели на околыше ленты, на которых золотыми кириллическими буквами писалось или название флота, например «Северный Флот», или название корабля. В начале войны все военнослужащие ВМФ имели знаки различия на рукавах. Они были золотыми на синей форме или синими на белой у офицеров и красными или желтыми на всех видах формы у матросов и старшин.

Советские призывники, попадавшие в ВМФ, обычно служили пять лет на одном из четырех флотов — Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском — или на одной из флотилий, действовавших в озерах и морях Советского Союза. В 1939 г. Советский ВМФ насчитывал 40 000 человек, из которых около 22 000 несли службу в море на различных флотах.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ