Лейтенант
ВВС
1944

Новые правила ношения формы одежды, принятые 6 января 1943 г., привнесли много изменений в обмундирование офицерского состава военно-воздушных сил. В частности, были введены новые кители и гимнастерки, на которых размещались более наглядные знаки различия; все офицеры получили золотые погоны для парадной и повседневной формы и суконные для полевой формы.

Полевые погоны имели голубые выпушки и один или два темно-красных просвета. Младшие офицеры, такие, как этот лейтенант, имели один просвет и от одной до четырех серебряных звездочек диаметром 13 мм. Парадный китель имел петлицы и двойную окантовку на обшлагах. Петлицы были голубыми с одной или двумя вышитыми полосами, согласно принадлежности к старшему или среднему комсоставу, которая показывалась также двойной окантовкой обшлагов.

На правой стороне груди у этого офицера — гвардейский знак и нашивки за ранения, введенные в июле 1942 г. На левой стороне груди — орден Красной Звезды.

К началу 1944 г. авиация Красной Армии располагала уже 11 000 военными самолетами, которым немцы в это время могли противопоставить лишь 2000. На протяжении четырехлетней войны СССР смог построить 137 271 самолет и еще 20 000 получил от союзников по ленд-лизу. Конечно, такое подавляющее численное превосходство обеспечило полное господство в воздухе советских ВВС.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ