Лейтенант
ВВС
1941

Этот летчик-истребитель одет в довоенное кожаное летное пальто и летный шлем. Обратите внимание на знаки различия на петлицах. Младшие офицеры носили красные эмалевые квадраты (лейтенант — два квадрата) и эмблему — пропеллер с крыльями.

К моменту вторжения немцев на территорию СССР ВВС Красной Армии переживали мучительную реорганизацию; командующие пытались найти пути повышения их боеспособности по сравнению с тем жалким состоянием, которое они продемонстрировали в ходе «зимней войны» против Финляндии. Авиация была совершенно не готова к боям, и поэтому немцам в первый же день вторжения удалось уничтожить 1489 советских самолетов на земле и 322 в воздухе, потеряв при этом лишь 35 своих самолетов. К несчастью, эти потери явились лишь началом разгрома.

В ходе войны немцы продолжали наносить советской авиации тяжелые потери. Даже в воздушных боях ВВС Красной Армии не шли ни в какое сравнение с Люфтваффе. К концу ноября 1941 г. немцы, по их утверждениям, уничтожили 16 000 советских самолетов, потеряв при этом погибшими и поврежденными 3453 своих машины.

Зима 1941/42 г. дала военно-воздушным силам русских передышку, которой они сумели хорошо воспользоваться, обучив своих летчиков полетам на новых самолетах, таких, как штурмовик конструкции Ильюшина Ил-2 и истребители Яковлева и Лавочкина. Кроме того, авиационная промышленность была перебазирована на Восток, в основном за Урал, вне досягаемости немецких бомбардировщиков.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ