Майор
ВВС
1940

Советские ВВС не были самостоятельным видом вооруженных сил, а входили в состав Красной Армии как род войск. В августе 1924 г. авиаторы получили синее обмундирование, а в декабре 1935 г. оно было объявлено повседневной, парадной и парадно-выходной формой. Основная форма одежды в ВВС была такой же, как и в сухопутных войсках, отличаясь лишь голубыми петлицами и кантами. Позднее этот цвет перешел на погоны авиаторов.

В 1935 г. советские ВВС получили новые петлицы с голубым полем и золотой выпушкой у офицеров и черной — у политработников, солдат и младших командиров. На петлицах помещались эмблема авиации — пропеллер с крыльями — и знаки различия в виде красных эмалевых ромбов, прямоугольников, квадратов и треугольников, введенные в 1924 г.

Золотые и красные шевроны, представленные на иллюстрации, были введены для советских ВВС в 1935 г. и изменены в 1940 г. Первоначально золотые шевроны носили только генералы, а красные шевроны — прочие офицеры, но в 1940 г. генералам был присвоен один широкий золотой шеврон с узкой красной полосой понизу и золотой звездой сверху. Шевроны, положенные офицерам, состояли из сочетания золотых и красных полос.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ