Лейтенант
Пехота
1945

Это офицер-пехотинец, что видно по малиновым околышу и канту на фуражке и малиновой выпушке погон. Он одет в гимнастерку образца 1943 г., поверх которой надет поясной ремень с портупеей, к которому прикреплена пистолетная кобура.

Погоны полевого образца были защитного цвета и имели красные просветы и выпушки войсковых цветов. Два красных просвета имели старшие офицеры; младшим офицерам полагался один просвет посередине (две маленькие звездочки с одним просветом соответствуют званию лейтенанта). Погоны младших командиров и рядовых также имели выпушки войсковых цветов; младшие командиры также носили лычки установленных для родов войск цветов.

В 1943 г. для младших командиров и солдат Красной Армии был введен коричневый кожаный поясной ремень, застегивающийся на прямоугольную медную пряжку с рельефной звездой, в центре которой были изображены серп и молот. Он надевался со всеми видами формы, а также поверх шинели.

Этот офицер из числа ветеранов, как можно судить по наградам. На правой стороне груди он носит ордена Красной Звезды и Отечественной войны (ниже — гвардейский знак). Слева две медали — «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

К началу войны в 1941 г. Советский Союз имел в вооруженных силах около 9 миллионов человек. Спустя четыре года это количество увеличилось до 12,4 миллиона. Из них 6 миллионов служили в сухопутных войсках.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ