Генерал армии
1945

Парадная форма цвета морской волны для маршалов и генералов была введена в 1945 г. специально для Парада Победы над нацистской Германией (до революции этот цвет был известен как царский зеленый). Маршалы имели более обильное шитье на воротнике и обшлагах, чем генералы.

Приказом от 15 января 1943 г. была введена серая маршальская парадная форма с расшитыми золотыми дубовыми листьями околышем фуражки, воротником и обшлагами. У генералов расшивались околыш фуражки и воротник кителя. На обшлагах они имели три вышитых золотом двойных галуна. Маршалы имели красный околыш фуражки и красные канты, тогда как у генералов околыш и канты были войсковых цветов.

Погоны из золотого галуна имели размеры 140-160 мм длиной и 65 мм шириной с выпушками. Генералы нестроевых служб, как правило, носили различные погоны. Знаками различия генералов служили вышитые серебром звезды диаметром 22 мм. Генералы имели две различные шинели: парадную и повседневную. На пуговицах у маршалов и генералов был изображен герб Советского Союза.

На иллюстрации запечатлен генерал армии (в будущем Маршал Советского Союза) Филипп Иванович Голиков на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Его наградные знаки: справа сверху вниз — ордена Суворова и Кутузова 1-й степени и Красной Звезды; слева — звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина и два Красного Знамени, ниже медали в честь 20-летия Красной Армии, «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ